一、內外牆打孔

1、外牆打孔

→ 打孔之前必須征得物業同意方可進行,避免破壞外牆體結構。

→ 為防止雨水倒灌,牆孔角度應保證對外向下傾斜。開孔時應使用鑽孔機,盡可能確保切割孔洞平滑整齊。

→ 孔洞內外都應使用管套,以防止冷媒的保溫材料被孔洞內的毛邊撕開,並且影響室內美觀。

2、內牆打孔

→ 由于一般梁的鋼筋結構在其周圍,所以室內打孔穿梁時請盡量在梁的中間打通。

→ 打孔之前必須征得物業同意方可進行。

?

二、吊裝室內機

1、室內機定位

→ 若采用紅外線定位儀能保證室內機安裝效率高、更穩定。

→ 根據原設計圖紙及現場情況調整實際安裝位置。如下圖安裝時需避免。

?

2、固定

→ 定位完成後,將室內機用φ10mm的全螺紋吊桿固定在天花板上,保證內機吊裝工作的展開。

?

3、雙重螺母強化固定

→ 必須采用雙重螺母在螺桿下端加以固定,以保證室內機吊裝的牢固。如采用一個螺母會導致室內機運行過程中產生松動,引起噪音。

?

4、水平吊裝

→ 室內機必須確保水平安裝,以減小運轉噪音,保證空調運轉效果。請不要緊貼天花板安裝,這樣會引起共振,導致噪音增大。

→ 室內機安裝時應注意在兩側預留足夠的空間,便于檢修。

?

5、室內機保護

→ 室內機吊裝後應用塑料膜等材料將室內機包扎起來,以防止室內裝潢時塵埃及氣味侵入室內機內部,導致首次使用時大量灰塵和異味吹出而影響健康,同時灰塵堆積在室內機的熱交換翅片上會影響熱效果,導致運行效率下降。

?

三、冷媒配管工程、排水管工程、信號線工程、電源線工程

1、冷媒配管工程<冷媒配管加工>

→ 若使用鋸子或切割機切割銅管會導致切口不整齊,喇叭口修整相當困難,易導致冷媒泄露,同時產生的銅屑會造成空調的堵塞期甚至會損壞空調。所以,切割冷媒配管時必須使用專業工具--銅管割刀。

→ 除毛刺也相當重要,如不去毛刺可能導致喇叭口邊緣出現折疊邊,使氣密性不佳,引起冷媒泄露,同樣過多的去處毛刺,會導致冷媒泄露。

→ 根據不同的管徑尺寸,擴口太大或太小都容易是氣密性能不佳,導致冷媒的泄露。

→ 為了保證冷媒管內部的清潔度,必須對開口處做及時的密封包扎,防止水分及雜質進入空調系統,這樣可以避免膨脹閥、毛細管的堵塞,壓縮機的磨損引起故障。

?

2、冷媒配管工程<脹管工作>

→ 相同管徑的銅管焊接時,應進行脹管,而不能擴口。脹管的質量將直接影響到焊接的質量。

?

3、冷媒配管工程<焊接>

→ 為避免產生氧化物,焊接時必須做氮氣置換, 焊不能立刻用冷水進行沖灌冷卻,必須讓其自然冷卻,以免因銅管連接處的膨脹系數不同而產生裂縫,導致冷媒泄露。

?

4、冷媒配管工程<保溫材料包扎>

→ 用裝飾帶對冷媒管進行包扎時注意在保溫材料結合處不能留出縫隙。此外,為了防止雨水滲入,且保證包扎在冷媒配管上裝飾不易黏結灰塵,應自下而上進行包扎。

?

5、冷媒配管工程<冷媒管固定>

→ 冷媒管相鄰兩個支撐點之間的距離小于1.5米,如冷媒管間隔太長,回導致冷媒管下垂,增加冷媒流動阻力,使空調性能下降,噪音增大。

→ 應保證支撐部分牢固,避免在運行過程中振動,下垂脫落,並影響空調的效果。

→ Φ6.4~25.4冷媒管的固定間距1.2m以下,Φ25.4以上冷媒管的固定間距1.5m以下,

?

采用抱箍、卡箍等規範的材料進行固定,不可用封箱帶、鐵絲等;

隱患︰1.冷媒管熱脹冷縮,導致下垂變形;2.固定不規範,易損壞保溫棉。

?

6、排水管工程<排水管施工>

→ 排水管應保持至少1/100的坡度,可能會導致排水不暢,冷凝水無法及時排放,甚至從室內機積水盤溢出,破壞裝潢。

→ 排水管相鄰的兩個支撐點的距離小于等于1米,並保證支撐部分足夠牢固,避免產生氣袋,導致排水不暢。

→ 水平排水管必須避免對沖現象,以免出現倒坡和排水不暢。

?

7、排水管工程<配管連接>

→ 須進行單機排水連接,確保排水順利。

→ 必須進行排水管漏水實驗,檢測排水管有無泄漏。

→ 保溫材料的連接部分必須適當重疊,冷凝水管通過鎖緊卡箍與室內機穩固連接。保證保溫嚴密,無結露產生。

→ 排水管最高點應設通氣孔,以保證冷凝水順利排出;透氣孔必須朝下,避免灰塵等雜物落入阻塞。

?

8、排水管工程<冷凝水的排放>

→ 確認排水管的末端出水口位置,注意不直接接入污水管。直接接入污水排水管會使水管內臭氣進入室內機,導致室內空氣品質下降。同時污水管堵塞會導致污水倒流進入室內機,甚至從室內機溢出,破壞裝潢。

→ 冷凝水排水管末端禁止同污水管相連。

?

9、信號線工程<連接方式>

→ 信號線要用Y型接線端子與室外機接線盤連接,確保信號穩定傳輸。

→ 信號線需用PVC線管和塑料軟管結合進行保護。

→ 信號屏蔽線兩端要接地,這樣可以屏蔽外界和信號之間的電子干擾。

?

10、電源線工程<連接方式>

→ 電源線要用O型接線端子與室外機接線盤連接,確保電源線連接穩定,避免接觸不良。

?

四、安裝室外機?充氮保壓?真空干燥

1、室外機擺放位置

→ 安裝室外機首先要留出足夠的檢修空間,並保證室外機周圍氣流暢通,散熱條件良好。避免因散熱不良導致設備不能正常進行。

?

2、室外機的固定

→ 在機座底部應鋪防震橡膠墊,以防止震動,減少噪音。

→ 必須注意空調室外機下的制熱化霜水的排放,避免化霜滴至樓下,造成鄰里糾紛。

?

3、充氮保壓

→ 為了保證系統的正常運行,應在內外機連接完畢後,進行充氮保壓。充氮保壓是用于確認配管系統內無泄漏的檢查作業,以及時發現冷媒管泄漏點,及時修復。

→ 新冷媒R410A產品的保壓壓力比R22產品的保壓壓力大。

?

4、真空干燥

→ 在填真空劑前要對整個系統進行抽真空,以出去空氣和水分,保證系統干燥。真空干燥必須使用真空泵,並且保證充分的時間,這樣可以避免水分及空氣殘留在管道內導致系統無法正常運行。

→ 步驟一︰抽空冷媒管內氣體。使真空度達到-775mmHgn一下。步驟二︰在此基礎上繼續抽吸1小時,將冷媒配管內可能有水蒸氣抽出。

?

五、充氮冷媒?冷媒泄露檢查?連接電源

1、填充冷媒

→ 采用冷媒填充計量器進行冷媒填充,確保合理的冷媒充填量。

?

2、冷媒泄露檢查

→ 室外機安裝完畢,必須進行室外機、室內機冷媒是否泄露,只有確認一切正常,才可以繼續進行充氮保壓、抽真空、充填冷媒等工作。

?

3、連接電源

→ 為避免冷媒配管在高溫時損壞電源線的絕緣層,電源線不可緊靠媒管鋪設,為避免控制信號受干擾,電源線與信號線之間一般應保持50mm以上的距離。

→ 電源線應采用連接端子與連接栓連接。


地址︰深圳市寶安區航城大道塘東光電研發大廈15層
電話︰0755-8887 6292
手機︰136 9228 5501

掃一掃,關注我們

0755-8887 6292
(24小時全國服務熱線)
澳門凱旋門注冊網址 ?2018 - 2019 深圳市尚凱諾機電安裝工程有限公司
犀牛雲提供企業雲服務
關注我們︰